タイフェス in 家
家メシマスター曰く「タイフェスは食べるためにあるのではない。買い出すためにあるのだ!」
ということで、例年なら午前中から場所取りしてビール&料理を楽しむところのタイフェス。今年は午後から出かけて家メシマスターことmm21さんの指導の下、各種食材をまとめ買い。ナンプラーやオイスターソースが100円なんだよー。帰りの重さも考えず瓶で買う。デザート用にフレッシュマンゴーも買う。途中でパッタイ・ガイヤーン・甘いちまき的なもの・さつま揚げ・ワンタン揚げ with シンハー。買ったマンゴスチンをその場でむいてもらい食べる。ジューシー。
マスター邸最寄り駅のデパ地下スーパーのレベルの高さに感動しながら買出し2。邸について茶すすってると、マスターのタイ料理の師(毎年タイに行ってるらしい)が現れ、二人でさくさくとちゃくちゃくと調理は進む。"後片付けはぼくのターン"ばりにぼーっとしたり本読んだりしてるうちに料理が!
きのこのラープ、ガイヤーン、空心菜炒め、野菜たっぷりのカレースープ、アサリと春雨のスープ煮、ジャスミンライス。
デザートは、超並んでる食材屋で買ったマンゴスチンとマンゴー名人の隣のブースで買ったマンゴー。フレッシュ!
う〜ん、料理が上手いって素敵だわ。ごちそうさまでした。